photo by Peter Letunovskiy-404

ПРО ШАВЕРМУ

ПРО ШАВЕРМУ

Шаверма или (Шаурма) — это всем известное блюдо, из питы или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, рубленным мясом и заправленное соусом, специями и салатом из свежих овощей. На самом деле, пришедшая к нам с ближнего востока Шаверма, имеет арабское происхождение. Но благодаря своим вкусовым качествам Шаверма распространилась и завоевала любовь по всему миру. Сохранив общие правила технологии приготовления, Шаверма получила не только множество вариаций исполнения начинок и соусов, но и большое количество имен. К примеру, в Алжире шаурма называется дене́р. В Великобритании ее называют сокращенно «кебаб». В Германии используется название дёнер-кебаб (нем. Döner kebab), или просто Döner. А в Греции Шаверму можно найти под именем Гирос, или Гирос-пита.
Интересна разница в произношении, распространившаяся в нашей стране.
Так в Москве употребляется слово Шаурма. В Санкт Петербурге – Шаверма. А в находящейся между Петербургом и Москвой Твери используется слово Шаварма.
В качестве мясной начинки обычно берут баранину или курицу, иногда телятину, а вот говядину — крайне редко. Поскольку блюдо имеет арабские корни, свинина используется только в греческой версии шаурмы, именуемой гирос. К мясу добавляют лук, чеснок, огурцы, петрушку, укроп или капусту. Со временем в число компонентов традиционного арабского блюда вошли индейка и помидоры. Соус к шаурме подают кисломолочный либо томатный. Хлеб тоже может быть разный: в некоторых странах для шаурмы используют булочки для хот-догов или французский багет. Иногда обжаренное на вертикальном гриле мясо добавляют в рис, сдобренный чесночным соусом, или используют как начинку для пирога.
Обжаривание мяса на вертикальном вертеле — основная особенность приготовления шаурмы. Когда-то вертел крутился перед живым огнем, но сейчас используют электрический или газовый гриль. Насадить мясо на вертел — довольно сложная и кропотливая технология. В основание мясной башни укладывают самые крупные куски, следующий слой кладут крест-накрест. Иногда, если мясо суховато, между его слоями вкрапляют кусочки жира. При нагревании жир вытапливается из мяса и стекает вниз. Иногда на верхушку мясной пирамиды насаживают луковицу, помидор или половину лимона для придания дополнительного аромата.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Самая большая шаурма, весом 98 килограммов, была приготовлена в Анкаре. На организованном фестивале, трудилось над донер-кебабом десять поваров. На приготовление такой огромной шавермы ушло мясо 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Правительство Сирии ввело налог на шаурму. Размер сбора составляет от стоимости блюда.
  • Шаурма является самым любимым фастфудом в Германии среди прочих других.
  • После премьеры фильма «Мстители» в Лос-Анджелесе продажи шаурмы выросли на 80%. Этот эффект получил название «Эффект Дауни –младшего».
    В «Мстителях» присутствует сцена, где Железный человек, которого играет Роберт Дауни-младший спрашивает Капитана Америку (исполнитель роли — Крис Эванс): «Ты когда-нибудь пробовал шаурму? Её продают в двух кварталах от сюда. Я не знаю, что она из себя представляет, но хочу попробовать».
Шаверма и ее полезные качества

Шаверма и ее полезные качества

Если шаверма приготовлена из качественных, свежих продуктов, то она, безусловно, полезна, как и любой иной продукт. Диетологи могут посоветовать это блюдо для того, чтобы нарастить мышечную массу при недостаточном употреблении белков животного происхождения; для насыщения организма макро- и микроэлементами. Полезными свойствами обладают отдельные ингредиенты шавермы. Так, куркума, входящая в состав соуса, оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт. Чеснок понижает артериальное давление и не дает образовываться тромбам. О пользе капусты, помидоров и огурцов, наверняка, все знают. Это источники минералов, таких как: К, Са, Р, S; микроэлементов- Al, Zn, Fe, Mg. Наш организм часто требует белка. Белок является необходимым строительным материалом для нашего тела. Один из лучших его источников – куриное мясо, в котором также содержатся витамины B2, B1, A, минеральные вещества. Специальная технология обжаривания мяса для шавермы, на вертикальном гриле, позволяет лишнему жиру стикать вниз, а не оставаться в продукте. Умеренное употребление шавермы в рационе не только не навредит, но и может оказать благотворное влияние на организм. Попробуйте вкусную и полезную шаверму в Inter Pan, и будьте здоровы!

Сколько стоит шаверма в разных странах мира

Сколько стоит шаверма в разных странах мира

Ранее мы уже писали, что шаверма нашла признание не только в России, но и в других странах мира. Поэтому любители шавермы смогут насладиться ей и за пределами родного Петербурга. Итак, сколько же стоит шаверма в разных странах мира?
Австрийская шаверма: в столице Австрии, городе Вене, донер, аналог привычной нам шавермы, стоит 3 €.
Шаверма в Австралии: Все зависит от размера порции, стоимость австралийской шавермы (донера) варьируется от 6,5$ до 10$.
Шотландия: В Шотландии, являющейся частью Великобритании, за восточный фаст-фуд с вас попросят от 3,5 £ до 4,5 £, цена зависит от места, в котором продают шаурму.
Английская шаверма: За вкусный донер в Англии вы заплатите от 3 £ до 7 £, цена зависит от размера блюда.
Стоимость шавермы в Голландии: В Нидерландах предприимчивые восточные торговцы заберут у вас 4 € за один донер.
В Испании: В Испании донер (шаверма) стоит от 4 € до 5 €, но особой популярностью подобная еда там не пользуется, испанцы, даже в фаст-фуде, предпочитают национальную кухню.
Шаверма в Германии: Немецкий донер, купленный у уличного торговца, стоит от 3 € до 5 €, а в ресторане стоимость этого блюда может достигать и 9 €.
На Родине: В России, любимую многими шаверму оценивают от 100 ₽ до 200 ₽, что делает ее самой доступной в нашем списке. Наши изумительные шавермы от Inter Pen можно отведать всего за 160 ₽.
Стоимость шавермы во Франции: Во Франции шаурму именуют кебаб, а стоит она в среднем 5 €.
Королевство Швеция: Шведская шаурма стоит от 70 до 80 шведских крон, это около 10-12 $.
На территории Канады: В Канаде данный фаст-фуд оценивается в 6-12 канадских долларов, а стоимость блюда будет зависеть от типа мяса, веса и топингов.
Шаверма в Бельгии: В Бельгии, это арабское блюдо носит название кебаб и стоит оно от 5 € до 7 €.
Ирландия: Ирландцы платят за свой аналог шавермы около 5 €.
Колумбийский арабский фастфуд: В городе Боготе донер стоит в 2,5-4 $, гирос можно купить в среднем за 5,5 $, а за дюрюм придется выложить от 3,5$ до 5$.
США: В различных штатах Америки стоимость шавермы варьируется от 5$ до 10$. К примеру, в Нью-Йорке она обойдется вам в 5-8 $, а в городе Чикаго вы заплатите 5$ или 6$. В Бостоне цена на этот арабский фаст-фуд может достигать и 9 $.
Путешествуйте, познавайте мир и ешьте шаверму!

Автор